AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: だし香る筑前煮
- 材料:
- 鶏肉 (もも肉またはむね肉) 200g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- レンコン 1/2節
- たけのこ (水煮) 1/2缶
- 油揚げ 1枚
- だし徳用小さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。ごぼう、にんじん、レンコンは乱切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。表面に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、レンコンを加えてさらに炒める。
- たけのこ、油揚げを加え、だし徳用を溶かした水カップ3を加える。
- 醤油、みりん、酒を加え、落とし蓋をして中火で30分ほど煮込む。
レシピ 2: だし巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- だし徳用小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵を割りほぐし、だし徳用、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
- フライパンに薄く油をひき、中火にかける。卵液の一部を流し入れ、手早く巻く。
- 残りも同様に巻き、一口大に切って盛り付ける。
レシピ 3: だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- だし徳用小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- かまぼこ 適量
- 椎茸 適量
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だし徳用、薄口醤油、塩を加えてよく混ぜる。
- かまぼこ、椎茸、三つ葉を適宜切る。
- 茶碗蒸し用の器に卵液を流し入れ、具材をのせる。
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。器を蒸し器に入れ、弱火で10〜15分ほど蒸す。
レシピ 4: だし香る味噌汁
- 材料:
- 味噌 大さじ2
- だし徳用小さじ1
- 水 カップ2
- 豆腐 (絹または木綿) 1/4丁
- わかめ 適量
- 長ネギ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に水とだし徳用を溶かして沸騰させる。
- 味噌を溶き入れ、火を止めて豆腐、わかめ、長ネギを加えて混ぜる。
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