AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 片口いわしの甘辛煮
- 片口いわし ソフト 真砂干し:6枚
- 生姜:薄切り1片
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水:1/2カップ
作り方:
- フライパンに水、生姜、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰させる。
- 片口いわしを加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、出来上がり。
レシピ 2: 片口いわしの酢漬け
- 片口いわし ソフト 真砂干し:6枚
- 酢:1/4カップ
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 生姜:千切り少々
作り方:
- 密閉容器に酢、醤油、砂糖、生姜を混ぜ合わせる。
- 片口いわしを加えて冷蔵庫で一晩漬け込む。
レシピ 3: 片口いわしのマリネ
- 片口いわし ソフト 真砂干し:6枚
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- ハーブ(タイム、オレガノなど):適量
- 塩、コショウ:少々
作り方:
- 密閉容器にオリーブオイル、レモン汁、ハーブ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 片口いわしを加えて冷蔵庫で数時間マリネする。
レシピ 4: 片口いわしのから揚げ
- 片口いわし ソフト 真砂干し:6枚
- 小麦粉:適量
- サラダ油:適量
作り方:
- 片口いわしに小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、片口いわしをこんがりと揚げる。
- 油を切ったら出来上がり。
レシピ 5: 片口いわしの炊き込みご飯
- 片口いわし ソフト 真砂干し:6枚
- 米:2合
- だし汁:2カップ
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れ、だし汁、醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 片口いわしを上から並べ、炊飯する。
5096