AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- あごのだし塩 大さじ1
- お好みの具材(例:しいたけ、かまぼこ、エビ)
- 作り方:
- ボウルに卵と水を入れて混ぜる。
- あごのだし塩を加えてさらに混ぜる。
- 具材を加えて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の容器に流し込む。
- 蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
出汁巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- 出汁 1/2カップ(水に溶かしたあごのだし塩使用)
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/4
- 作り方:
- ボウルに卵、出汁、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら巻き、フライパンの端から端へ移動させながら焼く。
- 火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
ぶり大根
- 材料:
- ぶり切り身 300g
- 大根 1/2本
- 出汁 2カップ(水に溶かしたあごのだし塩使用)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
- フライパンでぶりの両面をこんがり焼く。
- 鍋に出汁を入れ、大根を加えて煮込む。
- 大根が柔らかくなったらぶりを加え、醤油、みりん、酒を加える。
- ブリに火が通ったら完成。
焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 豚バラ肉 100g
- 出汁 1/2カップ(水に溶かしたあごのだし塩使用)
- ソース 大さじ3
- 作り方:
- キャベツともやしは一口大に切る。
- 豚バラ肉は細切りにする。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら麺を加える。
- 出汁とソースを加えて炒め合わせる。
- 水分がなくなったら完成。
じゃがいもの煮物
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 出汁 2カップ(水に溶かしたあごのだし塩使用)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋に出汁、醤油、みりん、酒を入れてじゃがいもを加える。
- 落とし蓋をして弱火で煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら完成。
200