AIに聞いてみた。
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岐阜産食材を活用した信濃屋清風堂料理油詰合せを使った美味しいレシピ
1. 飛騨牛と根菜のロースト
- 材料:
- 飛騨牛ステーキ 250g
- じゃがいも 2個 (一口大に切る)
- にんじん 1本 (乱切り)
- 玉ねぎ 1個 (くし切り)
- 米油 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- ボウルに飛騨牛、野菜、米油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 200度に予熱したオーブンで20~25分、または飛騨牛に火が通るまでローストする。
2. 鮎の塩焼きと新玉ねぎドレッシング
- 材料:
- 鮎 4尾
- 塩 適量
- 新玉ねぎ 1個 (薄切り)
- オリーブオイル 大さじ3
- 純正ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鮎に塩をふってグリルで焼く。
- ボウルに新玉ねぎ、オリーブオイル、純正ごま油、酢、はちみつ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 焼いた鮎に新玉ねぎドレッシングをかけていただく。
3. 朴葉みそばた 焼きおにぎり
- 材料:
- 白米 1合 (炊いたもの)
- 味噌バター 大さじ2
- 朴葉 4枚
- 米油 大さじ1
- 作り方:
- おにぎりを作るときに、中に味噌バターを入れる。
- 朴葉に米油を塗り、おにぎりを包む。
- 魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
- 朴葉を開いて、熱々でいただく。
4. 鶏ひつまぶし
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 純正ごま油 大さじ1
- 白米 1合 (炊いたもの)
- 卵 1個
- 刻み海苔、小ねぎ、山椒粉 お好みで
- 作り方:
- 鶏肉を純正ごま油で炒める。
- みりんと醤油を加えて照り焼きにする。
- 丼に白米をよそい、鶏ひつまぶし、卵、刻み海苔、小ねぎ、山椒粉を盛り付ける。
- 好みでお茶漬けにしていただく。
5. ほうとう
- 材料:
- ほうとう麺 2束
- かぼちゃ 1/4個 (一口大に切る)
- 大根 1/2本 (乱切り)
- にんじん 1/2本 (乱切り)
- ごぼう 1/2本 (斜め切り)
- 豚バラ肉 200g (一口大に切る)
- 味噌 大さじ4
- 米油 大さじ1
- 水 600ml
- 作り方:
- 鍋に米油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- 水を加えて沸騰させる。
- ほうとう麺を加えて10~15分ほど煮込む。
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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