AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. あごだしラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1人分
- あごだし 顆粒小さじ1
- お湯 500ml
- トッピング(例:チャーシュー、メンマ、煮卵)
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、あごだし顆粒を溶かす。
- ラーメン麺を茹で、茹で上がったら湯を切り器に入れる。
- あごだしスープを注ぎ、トッピングを盛り付ける。
2. アゴだし雑炊
- 材料:
- ご飯 1膳
- あごだし 顆粒小さじ1
- お湯 500ml
- 卵 1個
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、あごだし顆粒を溶かす。
- ご飯を加えて煮込み、卵を溶き入れて回しかける。
- 卵に火が通ったら、刻みネギを散らす。
3. アゴだしチャーハン
- 材料:
- ご飯 1膳
- あごだし 顆粒小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 卵 1個
- お好みの具材(例:チャーシュー、野菜)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ご飯を加えて炒め、あごだし顆粒と醤油で味付けする。
- お好みの具材を加えて炒める。
4. アゴだし煮物
- 材料:
- 鶏肉(もも肉など) 200g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- あごだし 顆粒大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
- 鍋に材料をすべて入れ、ひたひたの水を加える。
- 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5. アゴだしスープ
- 材料:
- 水 500ml
- あごだし 顆粒小さじ1
- お好みの具材(例:わかめ、豆腐)
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、あごだし顆粒を溶かす。
- お好みの具材を加えて煮る。
195