AIに聞いてみた。
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四川豆板醤を使ったアレンジレシピ
1. 豆板醤麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐(木綿)... 1丁 (300g)
- 豚ひき肉... 200g
- 長ネギ... 1/2本
- 四川豆板醤... 大さじ2
- 甜麺醤... 大さじ1
- 鶏ガラスープ... 200ml
- 片栗粉... 大さじ1
- 水... 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切り、熱湯で茹でこぼす。
- 長ネギはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉と長ネギを炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えてさらに炒める。
- 鶏ガラスープを入れて煮立てたら、豆腐を加える。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで煮詰める。
2. 四川豆板醤担々麺
- 材料:
- 中華麺... 1玉
- 豚ひき肉... 100g
- 四川豆板醤... 小さじ2
- 担々麺の素... 1/2袋
- ラー油... 適量
- ごま... 適量
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、担々麺の素を加える。
- 水を加えて煮立て、中華麺を加えて煮込む。
- 器に盛り付け、ラー油とごまをトッピングする。
3. 豆板醤回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉... 200g
- キャベツ... 1/4玉
- ピーマン... 1個
- 四川豆板醤... 大さじ1
- 甜麺醤... 大さじ1
- 醤油... 大さじ1
- 砂糖... 大さじ1
- ごま油... 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切り、キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- キャベツとピーマンを加えてさらに炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、醤油と砂糖で味を調える。
4. 豆板醤チャーハン
- 材料:
- ご飯... 2茶碗
- 豚ひき肉... 100g
- 卵... 1個
- 四川豆板醤... 小さじ1
- 醤油... 大さじ1
- 塩コショウ... 適量
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 卵を加えて炒め、ご飯を加える。
- 豆板醤と醤油で味を調え、塩コショウで味を調える。
- お好みでネギやもやしを加える。
5. 豆板醤手羽先
- 材料:
- 手羽先... 10本
- 四川豆板醤... 大さじ2
- 醤油... 大さじ1
- みりん... 大さじ1
- 酒... 大さじ1
- 砂糖... 小さじ1
- 作り方:
- 手羽先にフォークで穴を開ける。
- ボウルに豆板醤、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて漬け込む。
- 30分ほど漬け込んだら、オーブンまたはグリルで約20分、表面に焼き目がつくまで焼く。
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