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YOUKI(ユウキ食品) 四川豆板醤(微粒) 16kg×1箱でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川豆板醤を使ったアレンジレシピ

1. 豆板醤麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐(木綿)... 1丁 (300g)
    • 豚ひき肉... 200g
    • 長ネギ... 1/2本
    • 四川豆板醤... 大さじ2
    • 甜麺醤... 大さじ1
    • 鶏ガラスープ... 200ml
    • 片栗粉... 大さじ1
    • 水... 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切り、熱湯で茹でこぼす。
    2. 長ネギはみじん切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉と長ネギを炒める。
    4. 豆板醤と甜麺醤を加えてさらに炒める。
    5. 鶏ガラスープを入れて煮立てたら、豆腐を加える。
    6. 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで煮詰める。

2. 四川豆板醤担々麺

  • 材料:
    • 中華麺... 1玉
    • 豚ひき肉... 100g
    • 四川豆板醤... 小さじ2
    • 担々麺の素... 1/2袋
    • ラー油... 適量
    • ごま... 適量
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、担々麺の素を加える。
    4. 水を加えて煮立て、中華麺を加えて煮込む。
    5. 器に盛り付け、ラー油とごまをトッピングする。

3. 豆板醤回鍋肉

  • 材料:
    • 豚バラ肉... 200g
    • キャベツ... 1/4玉
    • ピーマン... 1個
    • 四川豆板醤... 大さじ1
    • 甜麺醤... 大さじ1
    • 醤油... 大さじ1
    • 砂糖... 大さじ1
    • ごま油... 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切り、キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. キャベツとピーマンを加えてさらに炒める。
    4. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、醤油と砂糖で味を調える。

4. 豆板醤チャーハン

  • 材料:
    • ご飯... 2茶碗
    • 豚ひき肉... 100g
    • 卵... 1個
    • 四川豆板醤... 小さじ1
    • 醤油... 大さじ1
    • 塩コショウ... 適量
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 卵を加えて炒め、ご飯を加える。
    3. 豆板醤と醤油で味を調え、塩コショウで味を調える。
    4. お好みでネギやもやしを加える。

5. 豆板醤手羽先

  • 材料:
    • 手羽先... 10本
    • 四川豆板醤... 大さじ2
    • 醤油... 大さじ1
    • みりん... 大さじ1
    • 酒... 大さじ1
    • 砂糖... 小さじ1
  • 作り方:
    1. 手羽先にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルに豆板醤、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて漬け込む。
    3. 30分ほど漬け込んだら、オーブンまたはグリルで約20分、表面に焼き目がつくまで焼く。

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