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YOUKI(ユウキ食品) 四川豆板醤(チューブ) 100g×30個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川豆板醤チューブを使ったアレンジレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • ニラ 1/2束
    • しょうが 1かけ(みじん切り)
    • ニンニク 1かけ(みじん切り)
    • YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りし、1cm角に切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 生姜、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
    4. 豆板醤を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを入れる。
    5. 豆腐を加えて煮込み、しょうゆで味を調える。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. ニラを加えてさっと煮込み、仕上げる。

2. 回鍋肉

  • 材料:
    • 豚肉(バラ肉) 200g
    • キャベツ 1/2玉
    • ピーマン 1個
    • YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    2. キャベツを一口大に切り、ピーマンは乱切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    4. 肉の色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒める。
    5. 豆板醤、酒、しょうゆ、水を加え、蓋をして5分ほど煮込む。
    6. 煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げる。

3. 坦々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 豚ひき肉 100g
    • YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • 牛乳 1/2カップ
    • ごまペースト 大さじ1
    • 味噌 大さじ1
    • ラー油、山椒粉 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏ガラスープ、牛乳、ごまペースト、味噌を合わせて温める。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤を加えて炒め合わせ、1の鍋に加える。
    4. 中華麺を茹でて器に入れ、スープをかける。
    5. ラー油と山椒粉を好みで加えて仕上げる。

4. ピリ辛ナムル

  • 材料:
    • ほうれん草 1束
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/2本
    • YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. ほうれん草はゆでて水気を絞り、3cmの長さに切る。
    2. もやしとにんじんは茹でて食べやすい大きさに切る。
    3. ボウルにすべての材料を合わせ、混ぜ合わせる。

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