AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. さといもの煮物
- 材料:
- 宮崎育ちのさといも (200g)
- だし汁 (200ml)
- 醤油 (大さじ1)
- みりん (大さじ1/2)
- 酒 (大さじ1/2)
- 作り方:
- さといもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらさといもを加える。
- 醤油、みりん、酒を加えて落とし蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
2. さといもの煮っころがし
- 材料:
- 宮崎育ちのさといも (200g)
- しょうゆ (大さじ1)
- みりん (大さじ1/2)
- 砂糖 (小さじ1)
- 水 (100ml)
- 作り方:
- さといもは皮をむき、4等分する。
- 鍋にさといも、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮詰める。
3. さといもの竜田揚げ
- 材料:
- 宮崎育ちのさといも (200g)
- 片栗粉 (大さじ3)
- 塩、こしょう (各少々)
- サラダ油 (適量)
- 作り方:
- さといもは皮をむき、一口大に切る。
- さといもに片栗粉、塩、こしょうをまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、さといもをこんがりと揚げる。
4. さといものグラタン
- 材料:
- 宮崎育ちのさといも (200g)
- ホワイトソース (200ml)
- ハム (50g)
- チーズ (50g)
- 塩、こしょう (各少々)
- 作り方:
- さといもは皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱皿にさといも、ハム、塩、こしょうを入れて混ぜ、ホワイトソースをかける。
- チーズを散らしてオーブンで焼き目がつくまで焼く。
5. さといもの茶碗蒸し
- 材料:
- 宮崎育ちのさといも (200g)
- 卵 (2個)
- だし汁 (100ml)
- 薄口醤油 (小さじ1)
- 作り方:
- さといもは皮をむき、小さなさいの目に切る。
- 卵を溶きほぐしてだし汁と薄口醤油を加える。
- さといもを耐熱容器に入れて卵液を注ぎ、ラップをして電子レンジで加熱する。
5037