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YOUKI(ユウキ食品) 四川豆板醤 1kg×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川豆板醤を使った美味しいレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • ひき肉 200g
    • しょうが 1片(みじん切り)
    • 四川豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 100ml
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 豆腐をさいの目切りにする。
    2. フライパンにひき肉としょうがを入れ、炒める。
    3. ひき肉に火が通ったら、四川豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖、酒を加えて炒める。
    4. 豆腐を加えて炒め合わせる。
    5. 水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつける。
    6. ごま油を加え、混ぜ合わせる。

2. 四川风辣子鸡(ラーズーチー)

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 四川豆板醤 大さじ2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
    • 揚げ油 適量
    • 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
    • 赤ピーマン 1/2個(一口大)
    • 青ピーマン 1/2個(一口大)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏もも肉、四川豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    3. 片栗粉をまぶす。
    4. 揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉をカリカリになるまで揚げる。
    5. 別のフライパンに四川豆板醤大さじ1、長ねぎ、赤ピーマン、青ピーマンを入れて炒め合わせる。
    6. 揚げた鶏もも肉を加えて炒め合わせる。

3. 酸辣湯

  • 材料:

    • 豚ひき肉 200g
    • しょうが 1片(みじん切り)
    • にんにく 1片(みじん切り)
    • しいたけ 4枚(千切り)
    • たけのこ水煮 1缶(千切り)
    • にんじん 1/2本(千切り)
    • 木耳 適量(戻しておく)
    • 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
    • 卵 1個
    • 四川豆板醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 600ml
    • 酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 100ml
    • ごま油 小さじ1
    • 香菜(あれば)
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを炒める。
    2. 豚ひき肉に火が通ったら、しいたけ、たけのこ、にんじん、木耳、豆腐を加えて炒める。
    3. 鶏ガラスープ、四川豆板醤、酢、醤油を加えて煮込む。
    4. 水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつける。
    5. 溶いた卵を流し入れ、混ぜ合わせる。
    6. 香菜を散らす。

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