AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
材料:
- 柿 5kg(皮をむいて種を取り除く)
- 砂糖 2kg
- レモン汁 1カップ
- シナモンパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- カーネーション(ホール) 5個
作り方:
- 大きな鍋またはステンレス製のボウルに柿を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- レモン汁を加え、シナモン、ナツメグ、カーネーションを振り入れます。
- 蓋をして一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 翌日、中火で加熱します。時々かき混ぜながら沸騰させ、沸騰したら火を弱めます。
- 約1時間、またはジャムがとろっとしてくるまで煮込みます。
- 熱いうちに清潔な瓶に移し、蓋をして冷まします。
アレンジレシピ:
1. 柿とリンゴのコンポート
- リンゴ(皮をむいて種を取り除く) 1kg を柿に加えます。
- 砂糖を1.5kgに減らします。
2. 柿のパイフィリング
- コーンスターチ 大さじ2を砂糖に加えます。
- 煮込んだ後、パイ生地に詰めて焼きます。
3. 柿のマーマレード
- オレンジの皮(すりおろす) 1個を柿に加えます。
- 砂糖を1.5kgに減らし、代わりにペクチン(乾燥粉末) 大さじ2を加えます。
4. 柿のチャツネ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個、レーズン 1カップ、アップルサイダービネガー 1/2カップを柿に加えます。
- 約2時間、またはチャツネがとろっとしてくるまで煮込みます。
5. 柿とクルミのムース
- ゼラチン 大さじ2を水 1カップでふやかします。
- 煮込んだ柿の 1/2 をピューレにし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 砕いたクルミ 1/2 カップを加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷やし固めます。
134