カテゴリー
食べる

亀田製菓 亀田の柿の種 180g ×12でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 柿の種クランチ

  • 材料:
    • 柿の種 1袋 (180g)
    • 無塩バター 大さじ4
    • グラニュー糖 大さじ2
    • シナモン パウダー 小さじ1/4 (お好みで)
  • 作り方:
    1. 柿の種を粗く砕く。
    2. 小さなフライパンにバター、砂糖、シナモンを入れて中火にかける。
    3. 溶けて泡立ってきたら、砕いた柿の種を加えて絡める。
    4. パリッとするまで混ぜながら1-2分炒める。
    5. クッキングシートの上に広げて冷まし、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングとして使用する。

2. 柿の種クラッカー

  • 材料:
    • 柿の種 1袋 (180g)
    • 薄力粉 1/2カップ
    • バター 冷たくして角切りにしたもの 大さじ4
    • 冷水 大さじ2-3
  • 作り方:
    1. 柿の種をフードプロセッサーで細かく粉砕する。
    2. 大きなボウルに粉砕した柿の種と薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
    3. バターを指先で粉類に混ぜ込み、粗いそぼろ状にする。
    4. 冷水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで混ぜる。
    5. ラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
    6. 打ち粉をした台に生地を置き、厚さ3mmに伸ばす。
    7. お好みの形に切り抜き、180℃に予熱したオーブンで10-12分、または縁がこんがりとするまで焼く。

3. 柿の種ふりかけ

  • 材料:
    • 柿の種 1袋 (180g)
    • 白ごま 大さじ1
    • 黒ごま 大さじ1
    • 海苔 (風味付けのため) 数枚
  • 作り方:
    1. 柿の種をすり鉢ですりつぶす。
    2. 白ごま、黒ごま、海苔を加えてさらにする。
    3. ご飯にふりかけて楽しむ。

4. 柿の種サブレ

  • 材料:
    • 柿の種 1袋 (180g)
    • 無塩バター 冷たくして角切りにしたもの 大さじ8
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • 塩 小さじ1/4
    • 薄力粉 1 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 柿の種をフードプロセッサーで細かく粉砕する。
    2. 大きなボウルに粉砕した柿の種、バター、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. 薄力粉を加えて混ぜ、生地がまとまるまでこねる。
    4. ラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
    5. 打ち粉をした台に生地を置き、厚さ5mmに伸ばす。
    6. お好みの型で抜き、170℃に予熱したオーブンで10-12分、または縁がこんがりとするまで焼く。

4988

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です