AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
小豆島岬工房 オリーブオイルセット MT-420を使用したアレンジレシピ
1. オリーブオイルのカルパッチョ
-
材料:
- 鯛またはサーモンの刺身 200g
- ミニトマト 10個
- パセリのみじん切り 大さじ1
- オリーブオイル(エキストラバージン)大さじ3
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 刺身を薄くスライスする。
- ミニトマトを半分に切る。
- 皿に刺身とミニトマトを盛り付け、パセリを散らす。
- オリーブオイルを回しかけて、塩コショウで味を整える。
2. オリーブオイルとアンチョビのスパゲッティ
-
材料:
- スパゲッティ 100g
- ニンニク 1片
- アンチョビ 5枚
- オリーブオイル(エキストラバージン)大さじ4
- パルメザンチーズ 適量
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。ニンニクとアンチョビを加えて炒める。
- スパゲッティを塩ゆでし、アルデンテになったらフライパンに加える。
- ソースが絡むように混ぜ合わせる。塩コショウで味を整える。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかける。
3. オリーブオイルのマッシュポテト
-
材料:
- ジャガイモ 500g
- 牛乳 大さじ3
- バター 20g
- オリーブオイル(ピュア)大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ジャガイモを皮付きのまま茹で、柔らかくする。
- ジャガイモを潰し、牛乳、バター、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 塩コショウで味を整える。
- お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
4. オリーブオイルのドレッシングを使ったサラダ
-
材料:
- お好みの野菜(例:レタス、トマト、キュウリ、ニンジン)
- オリーブオイル(ピュア)大さじ3
- 酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルにオリーブオイル、酢、塩コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜にドレッシングをかけて和える。
- お皿に盛り付ける。
5. オリーブオイルのフリット
-
材料:
- お好みの野菜(例:ナス、ズッキーニ、ニンジン)
- オリーブオイル(ピュア)適量
- 塩、コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ2(お好みで)
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
- 野菜を揚げ、表面がカリッとするまで揚げる。
- 塩コショウで味を整える。
- お皿に盛り付ける。お好みで薄力粉をまぶしてもよい。
3926