カテゴリー
食べる

yamahama1 朴葉味噌でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚の朴葉味噌焼き

  • 豚バラ肉(スライス)
  • 朴葉味噌(適量)
  • ごま油(適量)

  • 豚バラ肉に朴葉味噌を塗り、ごま油を絡める。

  • グリルまたはフライパンで中火で焼く。
  • 焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。

2. さけの朴葉味噌焼き

  • さけ切り身
  • 朴葉味噌(適量)
  • 酒(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)

  • さけに酒とみりんを塗り、10分ほど置く。

  • 朴葉味噌を塗り、グリルまたはフライパンで中火で焼く。
  • 焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。

3. 朴葉味噌の味噌汁

  • 味噌(適量)
  • 出汁(かつおだしなど)
  • 朴葉味噌(小さじ1程度)
  • 豆腐(1/2丁)
  • わかめ(1/4枚)
  • ネギ(適量)

  • 出汁を沸騰させ、味噌を溶かす。

  • 朴葉味噌を加えて香りを出す。
  • 豆腐、わかめ、ネギなどを加えて煮込む。

4. 朴葉味噌のディップ

  • 朴葉味噌(適量)
  • マヨネーズ(大さじ1)
  • レモン汁(少々)
  • 塩、こしょう(適量)

  • 朴葉味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。

  • 塩、こしょうで味を調える。
  • 野菜スティックやクラッカーと合わせる。

5. 朴葉味噌の炊き込みご飯

  • 米(2合)
  • 朴葉味噌(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 水(適量)

  • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。

  • 酒、みりん、朴葉味噌を混ぜ合わせ、米に加える。
  • 水を2合の線まで注ぎ、軽く混ぜる。
  • 炊飯器で普通炊きする。

47

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です