カテゴリー
食べる

菜種油 平田産業 純正菜種サラダ油 紙パック1250g×8本セット まとめ買いでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

菜種油を使ったアレンジレシピ

1. 香ばしい菜種油ドレッシング

  • 菜種油 1/2カップ
  • 酢 (お好みの種類) 1/4カップ
  • ディジョンマスタード 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

全ての材料を混ぜ合わせてよく混ぜます。サラダ、グリルした野菜、肉にかけます。

2. ガーリック菜種油炒め物

  • 菜種油 大さじ2
  • にんにくのみじん切り 2片
  • お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
  • 塩、コショウ 少々

フライパンに菜種油を中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。野菜を加え、柔らかくなるまで炒めます。塩とコショウで味付けします。

3. カリカリ菜種油揚げ

  • 豆腐 1丁
  • 菜種油 適量
  • 醤油、みりん、砂糖 (お好みの味加減で)

豆腐を水切りして一口大に切ります。フライパンに菜種油を入れて中火で熱し、豆腐を入れます。表面がカリッとするまで両面を揚げます。醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレを作り、揚げた豆腐にかけます。

4. 菜種油風味のローストチキン

  • 鶏肉 1羽
  • 菜種油 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • お好みのスパイス (ローズマリー、タイムなど)

鶏肉に塩、コショウをふってスパイスをまぶします。菜種油を全体に塗り、200度のオーブンで1時間から1時間半、または中心部まで火が通るまで焼きます。

5. しっとり菜種油パウンドケーキ

  • 薄力粉 1 1/2カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 少々
  • 菜種油 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1

ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。別のボウルに菜種油、牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜます。湿った材料を乾いた材料に加え、混ぜすぎないように混ぜます。型に流し込んで175度のオーブンで50分から60分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。

3788

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です