カテゴリー
食べる

乾燥カットわかめ 鳴門わかめ 鳴門糸わかめ カット鳴門わかめ カットわかめ 乾燥わかめ 徳島県鳴門産 10g× 2袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

わかめと野菜の炒め物

  • 材料:

    • 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
    • にんじん 1/2本 (細切り)
    • しいたけ 3枚 (薄切り)
    • だし汁 1/2カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、にんじんとしいたけを炒める。
    2. 戻したわかめを加えてさらに炒める。
    3. だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮る。

わかめとツナのサラダ

  • 材料:

    • 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
    • ツナ缶 1缶
    • きゅうり 1/2本 (薄切り)
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 塩こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 戻したわかめ、ツナ、きゅうりをボウルに入れて混ぜる。
    2. マヨネーズ、酢、塩こしょうを加えて和える。

わかめと卵のスープ

  • 材料:

    • 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
    • 卵 1個
    • 水 2カップ
    • だしパック 1個
    • しょうゆ 小さじ1
    • 塩こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に水、だしパック、 しょうゆを入れて沸騰させる。
    2. 戻したわかめを加えて煮る。
    3. 溶き卵を回し入れて、好みの固さになるまで煮る。
    4. 塩こしょうで味を整える。

わかめと豆腐の味噌汁

  • 材料:

    • 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
    • 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
    • だし汁 2カップ
    • 味噌 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    2. 戻したわかめ、豆腐を加えて煮る。
    3. 味噌を溶き入れる。

4788

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です