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国産原料『島根(奥出雲)産の実』えごま油(瓶入り)国内製油エゴマ油50g 低温圧搾・無添加『毎月搾油中』賞味期限:2025.6.27分販売中♪手作業で収穫し、天日乾燥させた奥出雲産…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

エゴマ油を使ったレシピ

1. エゴマ油のドレッシング

  • 材料:エゴマ油 大さじ2、酢 大さじ1、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、すりごま 適量
  • 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。サラダや和え物にかけよう。

2. エゴマ油の炒め物

  • 材料:鶏肉(または野菜) 200g、エゴマ油 大さじ1、塩コショウ 適量
  • 作り方:フライパンにエゴマ油を熱し、鶏肉(または野菜)を炒める。塩コショウで味を整える。

3. エゴマ油のディップ

  • 材料:エゴマ油 大さじ2、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、みりん 小さじ1、すりごま 大さじ1
  • 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。野菜やチップスにディップして食べよう。

4. エゴマ油のマリネード

  • 材料:エゴマ油 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、ニンニク(すりおろし)小さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1
  • 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。魚や肉をこのマリネードに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせよう。

5. エゴマ油の天ぷら衣

  • 材料:小麦粉 100g、卵 1個、水 100ml、エゴマ油 大さじ1
  • 作り方:小麦粉、卵、水をボウルに入れて混ぜ合わせる。エゴマ油を加えてさらによく混ぜる。野菜や魚介類を衣にくぐらせ、揚げよう。

ヒント: * エゴマ油は加熱に強いので、炒め物や揚げ物に適しています。 * エゴマ油は香りがあるので、ドレッシングやマリネードなどの冷菜にも適しています。 * エゴマ油は酸化しやすいので、涼しく暗い場所で保管してください。

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