AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エゴマ油を使ったレシピ
1. エゴマ油のドレッシング
- 材料:エゴマ油 大さじ2、酢 大さじ1、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、すりごま 適量
- 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。サラダや和え物にかけよう。
2. エゴマ油の炒め物
- 材料:鶏肉(または野菜) 200g、エゴマ油 大さじ1、塩コショウ 適量
- 作り方:フライパンにエゴマ油を熱し、鶏肉(または野菜)を炒める。塩コショウで味を整える。
3. エゴマ油のディップ
- 材料:エゴマ油 大さじ2、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、みりん 小さじ1、すりごま 大さじ1
- 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。野菜やチップスにディップして食べよう。
4. エゴマ油のマリネード
- 材料:エゴマ油 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、ニンニク(すりおろし)小さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1
- 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。魚や肉をこのマリネードに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせよう。
5. エゴマ油の天ぷら衣
- 材料:小麦粉 100g、卵 1個、水 100ml、エゴマ油 大さじ1
- 作り方:小麦粉、卵、水をボウルに入れて混ぜ合わせる。エゴマ油を加えてさらによく混ぜる。野菜や魚介類を衣にくぐらせ、揚げよう。
ヒント: * エゴマ油は加熱に強いので、炒め物や揚げ物に適しています。 * エゴマ油は香りがあるので、ドレッシングやマリネードなどの冷菜にも適しています。 * エゴマ油は酸化しやすいので、涼しく暗い場所で保管してください。
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