カテゴリー
食べる

国産原料『島根(奥出雲)産の実』えごま油(5本)国内製油エゴマ油50g 低温圧搾・無添加『毎月搾油中』賞味期限:2025.6.27分販売中♪手作業で収穫し、天日乾燥させた奥出雲産の…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油を使用した美味しいレシピ

1. えごまドレッシング

  • 材料:

    • えごま油 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • ねぎ(みじん切り) 適量
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかけると、香ばしさとコクが引き立ちます。

2. えごま味噌

  • 材料:

    • 味噌 100g
    • えごま油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:

    1. 味噌に砂糖とみりんを加えて混ぜ合わせる。
    2. えごま油を加えてよく混ぜる。
    3. おにぎりや味噌汁に使えば、風味が増します。

3. えごま炒めご飯

  • 材料:

    • ご飯 1合
    • えごま油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • にんじん(みじん切り) 1/4本
    • ごぼう(みじん切り) 1/4本
    • しいたけ(みじん切り) 1枚
  • 作り方:

    1. フライパンにえごま油とごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜に火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
    3. 醤油を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにネギを散らす。
    4. 香ばしさとコクのある炒飯が楽しめます。

4. えごま和え物

  • 材料:

    • ほうれん草 1束
    • えごま油 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. ほうれん草を茹で、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルにほうれん草、えごま油、すりごま、塩を入れて和える。
    3. ほうれん草の苦味とえごま油の香ばしさが相性の良い一品になります。

5. えごま入りお味噌汁

  • 材料:

    • 出汁 500ml
    • 味噌 大さじ3
    • えごま油 小さじ1
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 適量
  • 作り方:

    1. 出汁で豆腐とわかめを煮込む。
    2. 味噌を溶いて入れ、沸騰直前に火を止める。
    3. えごま油を垂らして風味を添える。
    4. 風味豊かなお味噌汁が楽しめます。

3747

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です