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国産 オーサワのなたねサラダ油 (ペットボトル) 910gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. なたねサラダ油で揚げたカリカリフライドチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • なたねサラダ油 適量
    • 塩、コショウ 適量
    • 小麦粉 大さじ4
    • 卵 1個
    • パン粉 大さじ6
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 塩、コショウで下味をつける。
    3. ポリ袋に小麦粉を入れて鶏肉をまぶす。
    4. 別のポリ袋に溶き卵を入れて鶏肉をまぶす。
    5. 最後にパン粉をつけて形を整える。
    6. 鍋になたねサラダ油を熱し、キツネ色になるまで鶏肉を揚げる。
    7. 油を切って盛り付ける。

2. なたねサラダ油で炒めた中華風野菜炒め

  • 材料:
    • なたねサラダ油 大さじ2
    • お好みの野菜(例:ニンジン、セロリ、ピーマン、タマネギ)
    • おろしニンニク 小さじ1
    • おろしショウガ 小さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. 鍋になたねサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。
    3. 香りが出てきたら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
    4. 醤油、オイスターソース、砂糖を入れて味を調える。

3. なたねサラダ油を使ったヘルシーなマヨネーズ

  • 材料:
    • なたねサラダ油 1カップ
    • 卵黄 1個
    • 白ワインビネガー 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フードプロセッサーまたはブレンダーの容器に卵黄と白ワインビネガーを入れる。
    2. なたねサラダ油をゆっくりと注ぎながら混ぜ合わせる。
    3. 塩、コショウで味を調える。

4. なたねサラダ油を使ったしっとりパウンドケーキ

  • 材料:
    • なたねサラダ油 1カップ
    • グラニュー糖 1カップ
    • 卵 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
    • 薄力粉 1 1/2カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 塩 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. オーブンを175度に予熱する。
    2. パウンド型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
    3. ボウルになたねサラダ油とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    4. 卵を1個ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
    5. 別のボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
    6. 湿った材料と乾いた材料を交互に加えて混ぜ合わせる。
    7. パウンド型に生地を流し入れ、45〜50分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

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