カテゴリー
食べる

国産 えごま油 190g×3本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油を使った美味しいアレンジレシピ

1. えごま油ドレッシング

  • えごま油大さじ4
  • 醤油大さじ2
  • 酢大さじ1
  • みりん小さじ1
  • ごま大さじ1
  • おろし生姜小さじ1(お好みで)
  • 塩、胡椒 適量

サラダや和え物にかけると、香ばしさと旨みが加わります。

2. えごま油焼きそば

  • 焼きそば麺 1玉
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1/2袋
  • 豚バラ肉 50g
  • えごま油 大さじ1
  • ソース、醤油 各小さじ1
  • 塩、胡椒 適量

フライパンでえごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。キャベツともやしを加えて炒めたら、焼きそば麺を入れてほぐします。ソースと醤油で味付けし、塩・胡椒で味を整えます。

3. えごま油冷ややっこ

  • 豆腐 1丁
  • えごま油 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 小ネギ 適量

豆腐を皿に盛り、えごま油、生姜、小ネギをかけます。さっぱりといただけます。

4. えごま油入り卵焼き

  • 卵 2個
  • えごま油 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4
  • 塩、胡椒 適量

ボウルで卵を溶き、えごま油、醤油、みりん、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせます。フライパンにえごま油を熱し、卵液を流し込んで焼きます。

5. えごま油と味噌の炊き込みご飯

  • 米 2合
  • えごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 適量

米を研ぎ、炊飯器に入れます。えごま油で炒めた味噌、醤油、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、水を2合分の線まで入れます。ごまを散らして炊きます。

3683

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です