カテゴリー
食べる

JAひろしま 瀬戸田レモン 塩レモン 130g ×2本(瀬戸田レモンと瀬戸内の旨塩だけ)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

JAひろしま 瀬戸田レモン 塩レモンを使用したアレンジレシピ

1. 瀬戸田レモンの塩レモンマリネ

  • 材料:
    • 鶏肉または魚介類 500g
    • 塩レモン 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ハーブ(タイム、ローズマリーなど) お好みで
  • 作り方:
    1. 鶏肉または魚介類を一口大に切る。
    2. 密閉容器に肉、塩レモン、オリーブオイル、ハーブを合わせる。
    3. 冷蔵庫で少なくとも30分、または一晩マリネする。
    4. グリル、オーブン、フライパンで調理する。

2. 瀬戸田レモンの塩レモンパスタ

  • 材料:
    • パスタ 300g
    • 塩レモン 大さじ1
    • ケッパー 大さじ1
    • オリーブ 大さじ2
    • にんにく 1片(みじん切り)
    • パルメザンチーズ お好みで
  • 作り方:
    1. パスタをアルデンテに茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てくるまで炒める。
    3. 塩レモン、ケッパーを加えてさらに1~2分炒める。
    4. 茹でたパスタを加えて炒め合わせる。
    5. お好みでパルメザンチーズをふりかける。

3. 瀬戸田レモンの塩レモンドレッシング

  • 材料:
    • 塩レモン 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ3
    • ハチミツ 小さじ1
    • バルサミコ酢 大さじ1
    • ディジョンマスタード 小さじ1/2
    • 塩、コショウ お好みで
  • 作り方:
    1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダやグリル野菜にかける。

4. 瀬戸田レモンの塩レモンサワー

  • 材料:
    • 塩レモン 1スライス
    • 焼酎(またはウォッカ) 60ml
    • ソーダ水 120ml
  • 作り方:
    1. グラスに塩レモンを入れ、マッシャーなどで軽くつぶす。
    2. 焼酎を加えて混ぜ合わせる。
    3. ソーダ水を注ぎ、軽くステアする。

5. 瀬戸田レモンの塩レモンジャム

  • 材料:
    • 塩レモン 1個(皮と実を刻む)
    • 砂糖 200g
    • レモン汁 大さじ1
    • 水 50ml
  • 作り方:
    1. 鍋に塩レモン、砂糖、レモン汁、水を入れ、中火にかける。
    2. 砂糖が溶けてとろみがつくまで、約20分煮詰める。
    3. 熱いうちに瓶や密閉容器に移す。

264

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です