AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
もずく丼 アレンジレシピ
材料(1人分)
- 海人自慢のもずく丼 1袋
- ご飯 1膳
- お好みで:温泉卵、かつお節、わさび、ねぎ、刻みのり
アレンジレシピ
1. ピリ辛もずく丼
- もずく丼に豆板醤小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜる。
2. サッパリモズク丼
- もずく丼にポン酢大さじ1、すりおろし生姜小さじ1/2を加える。
3. 明太子もずく丼
- 明太子 1/2腹をほぐし、もずく丼と混ぜ合わせる。
4. マグロユッケ丼
- マグロの刺身 50gを細切りにし、コチュジャン小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1と和える。もずく丼の上にマグロユッケをのせる。
5. 納豆もずく丼
- 納豆 1パックと付属のたれを混ぜる。納豆を温かいもずく丼にのせる。
6. アボカドとサーモンのマリネ丼
- アボカド 1/2個をスライスし、サーモンの刺身 50gとマリネ液(オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、塩、コショウ)に漬けておく。漬けたアボカドとサーモンを温かいもずく丼にのせる。
7. キムチもずく丼
- キムチ 50gを細切りにする。もずく丼にキムチとコチュジャン小さじ1/2を混ぜ合わせる。
8. ツナとコーンのモズクサラダ丼
- ツナ缶 1缶(水気を切る)、コーン缶 1/2缶、マヨネーズ大さじ2、塩、コショウを混ぜ合わせる。モズク丼にサラダをのせる。
9. 海藻と海鮮のモズクサラダ丼
- わかめ 1/2パックを戻し、細切りにする。わかめとほたて貝柱 50g、えび 50gを茹でて冷ます。もずく丼に海鮮とわかめをのせる。
10. アジのたたきと野菜のモズク丼
- アジの刺身 50gをたたきにする。もずく丼の上にたたきをのせ、スライスしたきゅうり、トマト、玉ねぎをトッピングする。
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