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花巴 水もと 純米 酒粕 300g 美吉野醸造/奈良県 食品 要冷蔵でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花巴 水もと 純米 酒粕 300g を使った美味しいアレンジレシピ

1. 甘酒

  • 酒粕 100g
  • 水 200ml
  • 砂糖(お好み)

  • 酒粕をちぎって耐熱容器に入れる。

  • 水を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  • 取り出してよく混ぜ、好みの甘さに砂糖を加える。
  • 再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。
  • 滑らかになったら、器に注いで温かいままいただく。

2. 酒粕チーズケーキ

  • 酒粕 100g
  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2

  • オーブンを170度に予熱する。

  • 酒粕をちぎって耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてレンジ(500W)で30秒加熱する。
  • ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、滑らかになったら溶かした酒粕を加える。
  • 溶き卵と薄力粉、レモン汁を加えて混ぜる。
  • クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。
  • 冷蔵庫で冷やして固めてからいただく。

3. 酒粕味噌漬け

  • 酒粕 100g
  • 味噌 50g
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 切り身魚 300g

  • 酒粕、味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。

  • 切り身魚をバットに並べて味噌ダレを塗り、冷蔵庫で一晩おく。
  • フライパンに油を熱して魚を焼き、両面に火が通ったら完成。

4. 酒粕ディップ

  • 酒粕 50g
  • ヨーグルト 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • からし(お好み)

  • 酒粕、ヨーグルト、マヨネーズ、からし(お好みで)を混ぜ合わせる。

  • 野菜やクラッカーにつけていただく。

5. 酒粕スープ

  • 酒粕 50g
  • 出汁 200ml
  • 味噌 小さじ1
  • ネギ(小口切り) 適量

  • 出汁にちぎった酒粕を入れて弱火で煮る。

  • 味噌を加えて溶かし、ネギを散らして完成。

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