AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
恒食 一番絞りえごま油を使用したアレンジレシピをご紹介します。
1. エゴマ油入りドレッシング
- 材料:
- えごま油: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- レモン汁: 大さじ1
- はちみつ: 大さじ1
- マスタード: 小さじ1
- 塩コショウ: 適量
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけたり、マリネ液として使用したりする。
2. スパイシーエゴマ担々麺
- 材料:
- ラーメン: 1玉
- 豚ひき肉: 100g
- えごま油: 大さじ1
- 長ねぎ: 1/4本(みじん切り)
- にんにく: 1片(みじん切り)
- しょうが: 1片(みじん切り)
- 豆板醤: 小さじ1
- 甜麺醤: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 水: 300ml
- 黒こしょう: 適量
- 作り方:
- フライパンにえごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加え、香りが立つまで炒める。
- 醤油と水を加えてひと煮立ちさせる。
- ラーメンをゆで、器に入れる。
- スープをかけて、お好みで黒こしょうをふる。
3. エゴマ風ジェノベーゼ
- 材料:
- バジル: 1カップ
- パルメザンチーズ: 1/2カップ(すりおろす)
- ピスタチオ: 1/4カップ
- にんにく: 1片
- えごま油: 大さじ3
- 塩コショウ: 適量
- 作り方:
- バジル、パルメザンチーズ、ピスタチオ、にんにくをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
- えごま油を少しずつ加えながら混ぜ、ペースト状にする。
- 塩コショウで味を整える。
- パスタやパンに添える。
4. エゴマ油入り焼き餅
- 材料:
- 切り餅: 2個
- えごま油: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1/2
- みりん: 大さじ1/2
- 砂糖: 小さじ1/2
- 作り方:
- 切り餅をトースターで焼く。
- フライパンにえごま油を熱し、餅を両面焼く。
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、餅に絡める。
5. フレンチトースト with エゴマバター
- 材料:
- 食パン: 4枚
- 卵: 2個
- 牛乳: 大さじ4
- 砂糖: 大さじ1
- エゴマ油: 大さじ1
- 無塩バター: 大さじ2
- 作り方:
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
- 食パンを卵液に浸す。
- フライパンにえごま油とバターを熱し、食パンを両面焼く。
- お好みでフルーツやシロップを添える。
3598