AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 羽二重豆腐と野菜の煮物
-
材料:
- 羽二重豆腐 1/2丁
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁 2カップ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 野菜を好みの大きさに切る。
- 鍋にだし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させる。
- 羽二重豆腐と野菜を加え、弱火で10分ほど煮る。
2. 羽二重豆腐のハンバーグ
-
材料:
- 羽二重豆腐 1丁
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- ソース(お好みで)
-
作り方:
- 羽二重豆腐を水切りする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに合い挽き肉、水切りした羽二重豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 空気抜きをして小判形に成形する。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
- お好みでソースをかける。
3. 羽二重豆腐のグラタン
-
材料:
- 羽二重豆腐 1/2丁
- ブロッコリー 1/2株
- マカロニ 1/2カップ
- ホワイトソース 2カップ
- ピザ用チーズ 1/2カップ
-
作り方:
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- マカロニを茹でる。
- 羽二重豆腐はサイコロ状に切る。
- ホワイトソースを作る。
- 耐熱容器に羽二重豆腐、ブロッコリー、マカロニを敷き詰める。
- ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで10~15分焼く。
4. 羽二重豆腐の茶碗蒸し
-
材料:
- 羽二重豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 塩 少々
-
作り方:
- 羽二重豆腐はさいの目に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。
- 器に羽二重豆腐と卵液を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
5. 羽二重豆腐と新こつぶがんもの炒め物
-
材料:
- 羽二重豆腐 1/2丁
- 新こつぶがんも 10個
- ニンジン 1/2本
- インゲン 1/2袋
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- さとう 大さじ1/4
-
作り方:
- 羽二重豆腐は一口大に切る。
- 新こつぶがんも半分に切る。
- ニンジンは細切り、インゲンは3等分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、羽二重豆腐と新こつぶがんもを炒める。
- ニンジンとインゲンを加えてさらに炒める。
- しょうゆ、みりん、さとうを加えて味付けする。
4480