AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
南部煎餅アレンジレシピ
1. 煎餅グラタン
- 材料:
- 宇部煎餅 こわれせんべい 100g
- 玉ねぎ 1/4個 (スライス)
- ホワイトソース 200ml
- チーズ (お好きな種類) 適量
- 作り方:
- こわれせんべいを砕く。
- 玉ねぎをフライパンで炒める。
- ホワイトソースに加えた 玉ねぎを耐熱皿に入れる。
- 砕いたこわれせんべいをホワイトソースの上に乗せる。
- チーズをかけて 200℃のオーブンで 10-15 分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
2. 煎餅和えサラダ
- 材料:
- 宇部煎餅 こわれせんべい 50g
- きゅうり 1/2本 (スライス)
- にんじん 1/4本 (せん切り)
- 大根 1/4本 (せん切り)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 作り方:
- こわれせんべいを細かく砕く。
- きゅうり、にんじん、大根を混ぜ合わせ、ごま油、醤油、レモン汁で和える。
- 砕いたこわれせんべいを加え、軽く混ぜ合わせる。
3. 煎餅コロッケ
- 材料:
- 宇部煎餅 こわれせんべい 100g
- じゃがいも 中2個 (茹でてマッシュする)
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- こわれせんべいを細かく砕く。
- ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、牛乳、砕いたこわれせんべいを入れ、混ぜ合わせる。
- 形を整え、パン粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
4. 煎餅のっけ丼
- 材料:
- 宇部煎餅 こわれせんべい 30g
- ご飯 1膳
- お好みの具材 (例: 焼き魚、卵焼き、野菜の煮物)
- 醤油 適量
- 作り方:
- こわれせんべいを砕く。
- ご飯の上に具材をのせ、砕いたこわれせんべいをトッピングする。
- 醤油をかけていただく。
5. 煎餅アイス
- 材料:
- 宇部煎餅 こわれせんべい 50g
- バニラアイス 1スクープ
- チョコレートソース お好みで
- ホイップクリーム お好みで
- 作り方:
- こわれせんべいを細かく砕く。
- グラスにアイスクリームを入れ、砕いたこわれせんべいをトッピングする。
- お好みでチョコレートソースやホイップクリームを添える。
4477