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2本セット 白扇酒造 伝統製法熟成本みりん 500ml×2本(岐阜県)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん生姜焼き

  • 材料:
    • 豚肉 (薄切り) 200g
    • 玉ねぎ (1/2個) スライス
    • 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 1かけ分
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
    2. 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
    3. 白扇酒造 熟成本みりん、醤油、生姜を加えて絡めながら炒めます。
    4. 煮汁がほとんど煮詰まったら完成です。

2. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 (1枚)
    • 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ5
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開けます。
    2. ボウルに白扇酒造 熟成本みりん、醤油、酒、はちみつを混ぜ合わせます。
    3. 鶏もも肉をボウルに加えて全体を混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で最低30分漬け込みます。
    4. オーブンを200度に予熱します。
    5. オーブンシートを敷いた天板に鶏もも肉を置き、漬け汁も一緒に流します。
    6. 約20-25分、または鶏肉に火が通ってタレに照りが出るまで焼きます。

3. みりん煮大根

  • 材料:
    • 大根 (1/2本) いちょう切り
    • 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、白扇酒造 熟成本みりん、醤油、酒、砂糖を加えて煮立たせます。
    2. 大根を加えて弱火で約20分、または大根が柔らかくなるまで煮込みます。
    3. 煮汁がほぼなくなったら完成です。

4. みりんホイップクリーム

  • 材料:
    • 生クリーム 200ml
    • 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ1
    • バニラエッセンス 数滴 (お好みで)
  • 作り方:
    1. ボウルに生クリームを入れ、白扇酒造 熟成本みりん、バニラエッセンスを加えます。
    2. ハンドミキサーまたは泡立て器で角が立つまで泡立てます。
    3. ケーキやフルーツなどのトッピングに使用します。

5. みりん葛湯

  • 材料:
    • 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ4
    • 水 1カップ
    • 葛粉 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に水と白扇酒造 熟成本みりんを入れて中火にかけ、沸騰させます。
    2. 別のボウルに葛粉を入れて少しずつ水で溶き、ダマにならないようにします。
    3. 沸騰した鍋に溶いた葛粉を少しずつ加え、混ぜながら加熱します。
    4. 透明になり、とろみがついたら完成です。

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