カテゴリー
食べる

2瓶入 豆板醤 李錦記 四川豆瓣? 豆板醤 (トウバンジャン) 1kg*2瓶でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

豆板醤を使った美味しいレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豚ひき肉 200g
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豆板醤 大さじ3
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 豆豉 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 長ねぎ (小口切り) 適量
  • 作り方:

  • 豆腐は一口大に切り、熱湯に入れて下茹でし、ザルにあげておく。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、豆豉を加えて炒める。
  • 水を加えて煮立たせ、豆腐を加えて煮込む。
  • とろみがついたら、長ねぎを加えてさっと煮て完成。

2. 豆板醤炒め

  • 材料:

    • 豚肉 (薄切り) 150g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • ピーマン (細切り) 1個
    • 人参 (細切り) 1/2本
    • 豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • 火が通ったら、キャベツ、ピーマン、人参を加えて炒める。
  • 野菜がしんなりしたら、豆板醤、醤油、酒を加えて炒める。
  • 全体になじんできたら完成。

3. 麻婆春雨

  • 材料:

    • 春雨 100g
    • 豚ひき肉 100g
    • にんじん (細切り) 1/2本
    • たけのこ (水煮、細切り) 1/2缶
    • きくらげ (水煮、細切り) 1/2袋
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:

  • 春雨は熱湯に入れて戻し、ザルにあげておく。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 火が通ったら、にんじん、たけのこ、きくらげを加えて炒める。
  • 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒を加えてさらに炒める。
  • 水を加えて煮立たせ、春雨を加えて煮込む。
  • 春雨が柔らかくなったら完成。

4. 豆板醤焼きそば

  • 材料:

    • 焼きそば麺 1袋
    • 豚肉 (薄切り) 100g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 豆板醤 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • 火が通ったら、キャベツ、もやしを加えて炒める。
  • 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
  • 豆板醤、オイスターソース、醤油、水を加えて炒める。
  • 全体になじんできたら完成。

32

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です