AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
富貴本みりんを使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 4枚
- 富貴本みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- しょうが(すりおろし)小さじ1
-
にんにく(すりおろし)小さじ1
-
鶏肉は皮目にフォークで穴を開ける。
- ボウルにみりん、しょうゆ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をマリネ液に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして中火でこんがり焼いたらひっくり返す。
- 弱火にして残りのマリネ液を加え、鶏肉に絡めながら火が通るまで加熱する。
2. みりん漬ステーキ
- 牛ステーキ 2枚
- 富貴本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 日本酒 1/4カップ
- おろし玉ねぎ 大さじ1
-
おろしわさび お好みで
-
ステーキは室温に戻しておく。
- ボウルにみりん、しょうゆ、日本酒、玉ねぎ、わさびを混ぜ合わせる。
- ステーキをマリネ液に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンでステーキを好みの焼き加減に焼く。
- マリネ液をソースパンに移し、とろみがつくまで煮詰める。
- ステーキにソースをかけて完成。
3. みりん入りクリームシチュー
- 鶏肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- ブロッコリー 1/2株
- 富貴本みりん 1/4カップ
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 2カップ
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コンソメ顆粒 小さじ1/2
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鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に油をひき、鶏肉を炒めて取り出す。
- 同じ鍋で玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらソースにとろみをつける。
- 鶏肉、ブロッコリー、みりん、コンソメを加えて5分程煮込む。
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