AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩を使った美味しいレシピ
1. 粟国の塩焼き鳥
- 鶏肉(もも肉またはむね肉)500g
- 粟国の塩 小さじ1/2
-
黒こしょう 適量
-
鶏肉を一口大に切る。
- 鶏肉に粟国の塩と黒こしょうをまぶし、30分以上置いてなじませる。
- 鶏肉を串に刺し、グリルの強火で両面をこんがりと焼く。
2. 粟国の塩釜焼き
- 魚(鯛、スズキなど)1尾(約500g)
- 粟国の塩 1kg
- 水 1カップ
-
卵白 1個
-
魚の鱗と内臓を取り除き、流水で洗う。
- 塩に水を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
- 生地をラップの上に広げ、魚を乗せる。
- ラップで魚を包み、両端を固く閉じる。
- オーブンを200度に予熱し、30~40分間焼く。
- オーブンから取り出し、ラップを開けて魚を取り出す。
3. 粟国の塩レモンパスタ
- パスタ(スパゲッティなど)200g
- 無塩バター 50g
- にんにく 2片(みじん切り)
- 粟国の塩 レモンの絞り汁 適量
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パセリ(みじん切り) 適量
-
パスタを塩水で規定時間通り茹でる。
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
- にんにくに香りが立ったら、茹でたパスタと粟国の塩を加えて炒める。
- レモン汁を加えてさらに炒め、塩加減を調整する。
- パセリを散らして盛り付ける。
4. 粟国の塩おにぎり
- ご飯 1合
- 粟国の塩 小さじ1/2
-
梅干し 1個(種を取り除く)
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ご飯を炊く。
- ご飯が炊けたら、粟国の塩を加えて混ぜ合わせる。
- 梅干しを中央に置き、おにぎりにする。
5. 粟国の塩キャラメル
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ1
- 粟国の塩 小さじ1/4
- 無塩バター 50g
-
生クリーム 100ml
-
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
- グラニュー糖が溶けて茶色くなってきたら、粟国の塩とバターを加えて混ぜる。
- 生クリームを加えてさらに混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
- 火から下ろし、粗熱が取れたらビンに入れて保存する。
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