AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. こってりん 豚丼丼
- こってりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 豚薄切り肉 500g
- 玉ねぎ 薄切り 1/2個
- ごはん お茶碗2杯分
手順: 1. フライパンにこってりん、醤油、酒、みりんを入れて加熱し、煮立たせる。 2. 豚肉と玉ねぎを加えて中火で炒める。 3. 汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、ごはんにかけて完成。
2. こってりん 麻婆豆腐
- こってりん 1/4カップ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1カップ
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 青ねぎ お好みで
手順: 1. フライパンにこってりん、豆板醤、甜面醤、紹興酒、醤油をを入れて加熱し、香りが立つまで炒める。 2. 水を加えて沸騰させ、豆腐を一口大に切って加える。 3. 豚ひき肉を入れて中火で炒める。 4. 汁気がほとんどなくなるまで煮込んだら、青ねぎを散らして完成。
3. こってりん 照り焼きチキン
- こってりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏もも肉 500g
手順: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. こってりん、醤油、みりん、酒を袋に加えてもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 3. フライパンに中火で熱し、漬け込んだ鶏肉を焼く。 4. 両面こんがり焼けたら、タレを絡めて完成。
4. こってりん 肉野菜炒め
- こってりん 1/4カップ
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
手順: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにこってりんを中火で熱し、豚バラ肉を炒める。 3. 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. こってりんが全体に絡んだら完成。
302