AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 四川風麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ2~3
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 四川豆板醤、甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 豆腐を加えてほぐし、鶏ガラスープと醤油、酒を加える。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにネギを散らす。
2. 四川風マーボーなす
- 材料:
- なす 2本
- 豚ひき肉 100g
- ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ1~2
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- なすは一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、なすと豚ひき肉を炒める。
- 四川豆板醤、甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、酒を加えて煮込む。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3. 四川風回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/4個
- ピーマン 1個
- ニラ 1/2束
- ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- キャベツとピーマンはざく切り、ニラは3cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 四川豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- キャベツ、ピーマン、ニラを加えてしんなりするまで炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、酒を加えて煮込む。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
258