カテゴリー
食べる

■■【老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた高級みりん!】 李白 純米本みりん 高級味醂 14度 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 李白みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • 李白みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくおろし 1片分
  • 生姜おろし 1/2片分

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. みりん、しょうゆ、酒、はちみつ、にんにく、生姜を加えてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬ける。 3. フライパンで中火で鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がつく。 4. 漬けておいたタレを加え、照りが出るまで煮絡める。

2. 李白みりんソースのポークソテー

  • 豚ロース肉 2枚
  • 李白みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • バター 10g
  • 粒マスタード お好みで

作り方: 1. 豚肉に塩、胡椒をふる。 2. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。 3. 豚肉を焼き、両面に焼き色がつく。 4. みりん、しょうゆ、酒を加えて、ひと煮立ちさせる。 5. 粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、ソースを絡める。

3. 李白みりんの卵焼き

  • 卵 3個
  • 李白みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵を割りほぐし、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンを中火で熱し、油を薄く引く。 3. 卵液を流し入れて、弱火でじっくりと焼く。 4. 巻きながら焼いて、好みの厚さにする。

4. 李白みりんのフルーツポンチ

  • フルーツ(いちご、ブルーベリー、キウイなど) お好みで
  • 李白みりん 大さじ3
  • 炭酸水 適量

作り方: 1. フルーツを一口大に切る。 2. グラスにフルーツを入れ、みりんと炭酸水を注ぐ。 3. マドラーで軽く混ぜる。

5. 李白みりんの和風カルボナーラ

  • スパゲッティ 1束
  • ベーコン 50g
  • 卵 2個
  • 李白みりん 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩、胡椒 お好みで

作り方: 1. スパゲッティを茹でる。 2. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで焼く。 3. ボウルに卵、みりん、粉チーズを混ぜ合わせる。 4. ゆであがったスパゲッティをフライパンに加え、ベーコンと炒め合わせる。 5. 卵液を加えて手早く混ぜ合わせ、ソースを絡める。 6. 塩、胡椒で味を調える。

237

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です