AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- イカ焼き:新鮮なイカを醤油ベースのたれにつけて焼いた郷土料理。
- 活イカ:活きの良いイカを透明な器に入れ、箸で突いて食べる。
- ホタテ:身が大きく、甘みのあるホタテが有名。
- ウニ:濃厚な味わいで、特産品のムラサキウニが人気。
- カジカ:鱈に似た白身魚で、鍋や煮付けで味わえる。
郷土料理
- イカメンチ:イカのすり身を揚げたコロッケ。
- ホタテ貝焼きみそ:ホタテの貝殻に味噌とホタテを入れて焼いた料理。
- じゃっぱ汁:イカや野菜、芋を味噌仕立てにした具だくさんのスープ。
- すいとん:小麦粉をこねてちぎり、だし汁で煮込んだ団子。
スイーツ
- イカ墨ソフトクリーム:イカ墨を練りこんだユニークなソフトクリーム。
- ホタテの貝殻焼き:ホタテの貝殻にカスタードやフルーツを入れて焼いたスイーツ。
- 早乙女:コシのあるうどんなどを使った郷土菓子。
その他
- アワビ酒:新鮮なアワビを漬け込んだお酒。
- ホタテせんべい:ホタテの貝殻をかたどったせんべい。
- 鯵ヶ沢ちゃんぽん:イカや野菜をたっぷり使ったご当地ちゃんぽん。
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