AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 和水煮:醤油漬けした鮎を炭火で焼いた料理。
- だご汁:小麦粉や米粉で作られる団子が入った汁物。
- 赤牛丼:地元産の特産和牛「和水赤牛」を使った丼物。
和菓子
- 和水の一里塚:最中に栗あんを挟んだ和菓子。
- 和水団子:もちもちとした食感の団子。
- おぼろ饅頭:白あんが特徴の饅頭。
農産物
- 玉名産メロン:甘くてジューシーなメロン。
- 和水ネギ:シャキシャキとした食感と甘みが特徴のネギ。
- 和水カブ:大きくてジューシーなカブ。
その他
- 鮎の甘露煮:鮎を甘く煮詰めた料理。
- 和水ビール:地元の湧き水を使った地ビール。
- 和水麦焼酎:地元の麦を使った焼酎。
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