AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. えごま油ドレッシング
- えごま油:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- 酢(米酢またはリンゴ酢):大さじ1
- はちみつ(またはメープルシロップ):小さじ1
- 塩、コショウ:適量
サラダやグリルした野菜、豆腐にかけて。
2. えごま油ダレの焼き鳥
- 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
- えごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
鶏肉をえごま油で炒めて調味料を加え、照りが出るまで煮詰める。
3. えごま油とアボカドのディップ
- アボカド:1個(皮をむき、種を取り出す)
- えごま油:大さじ2
- ライム汁:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
アボカドとえごま油をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせ、ライム汁、塩、コショウで味を整える。トルティーヤやクラッカーと一緒に。
4. えごま油マヨネーズ
- マヨネーズ:大さじ4
- えごま油:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩、コショウ:適量
マヨネーズにえごま油、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。サンドイッチやサラダに。
5. えごま油の風味付けパン
- 薄力粉:200g
- ドライイースト:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ぬるま湯:120ml
- えごま油:大さじ2
イーストをぬるま湯に溶かし、他の材料と合わせて捏ねる。丸めてボウルに入れ、ラップをして温かい場所で1時間発酵させる。パンチダウンして成形し、180℃のオーブンで20-25分焼く。
3147