AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
利尻昆布 利尻島で採れる上質な昆布で、出汁の旨味が強いことで有名。
ウニ 春から夏にかけてが旬のムラサキウニ。濃厚でクリーミーな味が特徴。
ホッケ 利尻島で獲れるホッケは脂がのっていて美味。焼いたり煮たりして食べる。
アザラシ料理 利尻島はアザラシの生息地。アザラシの肉を使ったアザラシ鍋や刺身などが味わえる。
ウニ丼 新鮮なウニを贅沢に丼に乗せた郷土料理。
利尻ラーメン 利尻昆布を使った出汁が特徴のラーメン。
雲丹蕎麦 うにをトッピングした蕎麦。利尻ならではの逸品。
利尻焼酎 利尻島の湧水を使用した焼酎。
利尻プリン 利尻昆布の出汁を使ったプリン。
利尻ひまわりアイスクリーム 利尻島で栽培されたひまわりを使用したアイスクリーム。
利尻こんぶ茶 利尻昆布を使ったお茶。
利尻ぶぶゼリー 島で採れたブドウを使用したゼリー。
781