AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラードを使ったアレンジレシピ
1. ラードチャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2合
- ラード 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- にんじん 1/4本 (みじん切り)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 適量
- お好みの具材 (例: ベーコン、エビ、ネギ)
- 作り方:
- ラードを熱したフライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。
- 卵を加えて炒りほぐし、ご飯を加えて炒める。
- 塩、こしょうで味を整え、お好みの具材を加える。
- 全体的に混ざったら完成。
2. ラード餃子
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/4個 (みじん切り)
- 長ねぎ 1/4本 (みじん切り)
- 生姜 1片 (みじん切り)
- にんにく 1片 (みじん切り)
- ラード 大さじ1
- 餃子用皮 適量
- お好みの調味料 (例: 醤油、酒、顆粒だし)
- 作り方:
- ラードを熱したフライパンで生姜とにんにくを炒める。
- 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらキャベツと長ねぎを加える。
- お好みの調味料で味を整える。
- 餃子用皮に具材を包み、フライパンで焼く。
3. ラード麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラード 大さじ1
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 1片分
- 長ねぎ 1本 (小口切り)
- 作り方:
- 豆腐はさいの目切りにする。
- ラードとごま油を熱したフライパンで豆板醤と甜面醤を炒める。
- 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらおろしにんにく、おろし生姜を加える。
- 醤油、酒、水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 全体的に混ざったら長ねぎを加え、完成。
4. ラード揚げ出し豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ2
- 天ぷら粉 大さじ1
- ラード 適量
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 大根おろし、生姜 お好みで
- 作り方:
- 豆腐はさいの目切りにし、片栗粉をまぶす。
- だし汁と醤油、みりん、砂糖を合わせておく。
- ラードを熱し、豆腐を揚げる。
- 揚げた豆腐のだし汁に浸し、大根おろしと生姜をのせる。
3133