カテゴリー
食べる

【味の一醸造】味の母 720ml【醗酵調味料】【料理用】【もろみ】【みりん】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

「味の母」を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:鶏もも肉1枚、味の母大さじ2、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖小さじ1
  • 作り方:鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に味の母、醤油、酒、砂糖とともに漬け込む。30分以上冷蔵庫で寝かせる。オーブンで200℃で20分ほど焼いて完成。

2. 肉じゃが

  • 材料:じゃがいも6個、牛肉(切り落とし)200g、玉ねぎ1個、にんじん1本、味の母大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1
  • 作り方:じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。牛肉は大きければ一口大に切る。鍋に油を熱し、牛肉を炒める。玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、味の母、醤油、砂糖、みりん、水1カップを加える。蓋をして15分ほど煮込んだら完成。

3. ナムル

  • 材料:ほうれん草1束、人参1/2本、木耳10g、味の母大さじ1、ごま油大さじ1、塩少々
  • 作り方:ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm長さに切る。人参は千切りにする。木耳は水で戻して一口大に切る。ボウルにほうれん草、人参、木耳、味の母、ごま油、塩を入れて和える。

4. あさり酒蒸し

  • 材料:あさり100g、酒1/2カップ、味の母大さじ1、ネギ(小口切り)適量
  • 作り方:あさりを塩水で砂抜きする。鍋に酒、味の母を入れて沸騰させる。あさりを入れて蓋をし、口が開くまで煮る。ネギを散らして完成。

5. 味の母漬け

  • 材料:大根1/2本、きゅうり1本、にんじん1/2本、味の母カップ1/2、米酢カップ1/4、砂糖大さじ2
  • 作り方:大根、きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切る。ボウルに味の母、米酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。野菜を加えて和える。冷蔵庫で一晩漬けたら完成。

156

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です