AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 凍みこんにゃく: 寒風にさらして凍らせてから戻したこんにゃくで、コリコリとした独特の食感。
- ふきみそ: ふきの葉をすりつぶし、味噌と砂糖で和えたペースト。ご飯のお供に。
- よもぎ餅: よもぎの葉を練り込んだお餅。柔らかくて香り高い。
名物スイーツ
- 矢吹あんぽ柿: 柿を干して餡子で加工したお菓子。しっとり甘くてホロホロと口の中で溶けます。
- やまのしみず: ふわふわのスポンジケーキにカスタードクリームを挟んだロールケーキ。
- 菓匠清水のモナカ: サクサクの皮にこしあんが入ったモナカ。
その他
- 矢吹牛: 福島県産の黒毛和牛で、柔らかく風味豊か。
- 矢吹の米: 肥沃な土地で栽培されるお米で、粘り気と旨味が特徴。
- 矢吹の桃: 甘くて果汁たっぷり。8月中旬頃が旬。
745