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【麻婆ソース】 花椒の香り広がるボリュームたっぷりのソース!ご家庭で本格中華を!!でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐(木綿)1丁
    • 豚ひき肉200g
    • 麻婆ソース1袋
    • 長ネギ1本
    • ニンニク2かけ
    • 生姜1かけ
    • 豆板醤小さじ1
    • 甜麵醤小さじ1
    • 酒大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 鶏ガラスープ1カップ
    • 水溶き片栗粉適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切り、水気を切る。
    2. 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    3. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    4. 香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    5. 豆板醤と甜麵醤を加え、よく混ぜ合わせる。
    6. 麻婆ソースと鶏ガラスープを加え、煮立てる。
    7. 豆腐を加え、軽く煮込む。
    8. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    9. 長ネギを散らして完成。

麻婆茄子

  • 材料:

    • ナス3本
    • 麻婆ソース1袋
    • 豚ひき肉100g
    • 長ネギ1/2本
    • ニンニク1かけ
    • 生姜1かけ
    • 甜麵醤小さじ1
    • 醤油小さじ1
    • 酒大さじ1
    • 水溶き片栗粉適量
  • 作り方:

    1. ナスを乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
    2. 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    3. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    4. 香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    5. 甜麵醤と醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
    6. 麻婆ソースと酒を加え、煮立てる。
    7. ナスを加え、蓋をして弱火で煮込む。
    8. ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    9. 長ネギを散らして完成。

麻婆春雨

  • 材料:

    • 春雨100g
    • 麻婆ソース1袋
    • 豚ひき肉100g
    • ニンジン1/2本
    • タケノコ(水煮)100g
    • キクラゲ(乾燥)10g
    • 水溶き片栗粉適量
  • 作り方:

    1. 春雨を熱湯で戻し、ザルに上げておく。
    2. ニンジンは千切り、タケノコは薄切り、キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切る。
    3. 中華鍋にごま油を熱し、ニンジン、タケノコ、キクラゲを炒める。
    4. 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    5. 麻婆ソースと水を加え、煮立てる。
    6. 春雨を加えてよく混ぜ合わせる。
    7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    8. 完成。

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