カテゴリー
食べる

【本日楽天ポイント4倍相当】塩事業センター食塩 5kg×4個セット【北海道・沖縄は別途送料必要】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

調味料バージョン

  • 出汁入り万能塩: 食塩大さじ 1、かつお節小さじ 1、昆布小さじ 1/2 を混ぜ合わせる。煮物や炒め物、和え物など幅広く使える。
  • ハーブソルト: 食塩大さじ 1、お好みのハーブ(タイム、ローズマリー、セージなど)小さじ 1 を混ぜ合わせる。グリルした肉や魚、野菜のローストに。
  • スパイスソルト: 食塩大さじ 1、クミン小さじ 1/2、コリアンダー小さじ 1/2、パプリカ小さじ 1/4 を混ぜ合わせる。エスニック料理やカレーに。

料理バージョン

  • 塩漬けレモン: レモン 4 個を薄切りにし、食塩大さじ 4 と一緒に瓶詰めする。肉や魚のマリネ、炒め物、サラダのドレッシングに。
  • 塩茹でした枝豆: 枝豆 1 袋を食塩小さじ 1/2 を溶かしたお湯で茹でる。ビールやお酒のおつまみに。
  • 塩麹: 食塩 350g、米麹 1kg、水 1.4L を混ぜて常温で 1 週間以上発酵させる。味噌、醤油、みりんの代用として使える。
  • 山椒塩: 食塩大さじ 2、山椒小さじ 1/2 を混ぜ合わせる。焼き鳥や刺身、冷奴に。

デザートバージョン

  • 塩キャラメルソース: 砂糖 100g、生クリーム 50ml、食塩小さじ 1/4 をフライパンで加熱し、キャラメル色になるまで煮詰める。アイスクリームやパンケーキのトッピングに。
  • 塩チョコレート: チョコレート 100g、食塩小さじ 1/8 を湯煎で溶かし、型に流し込んで固める。甘みと塩気のバランスが絶妙。

139

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です