AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
もろみ酢を使ったアレンジレシピ
1. もろみ酢ドレッシング
- 材料:もろみ酢 1/4カップ、オリーブオイル 1/2カップ、はちみつ 1/4カップ、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 適量
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかける。
2. もろみ酢マリネ
- 材料:もろみ酢 1/4カップ、しょうゆ 1/4カップ、砂糖 大さじ1、にんにく(みじん切り) 1片、しょうが(すりおろし) 1/2片、ゴマ油 小さじ1
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせる。鶏肉、豚肉、魚などをマリネして、焼いたり炒めたりする。
3. もろみ酢スープ
- 材料:もろみ酢 1/4カップ、だし汁 2カップ、みそ 大さじ2、ネギ(小口切り) 適量
- 作り方:だし汁を沸かし、もろみ酢とみそを加えて溶かす。ネギを散らして完成。
4. もろみ酢酢豚
- 材料:豚肉(一口大) 250g、玉ねぎ(薄切り) 1/2個、ピーマン(一口大) 1/2個、もろみ酢 1/4カップ、しょうゆ 1/4カップ、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、片栗粉 大さじ1
- 作り方:豚肉に片栗粉をまぶして油で炒める。玉ねぎとピーマンを加えて炒め、もろみ酢、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜたタレを加えて絡める。
5. もろみ酢チーズトースト
- 材料:食パン 2枚、とろけるチーズ 2枚、もろみ酢 適量、パセリ(みじん切り) 適量
- 作り方:食パンにチーズをのせ、もろみ酢を適量かける。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。パセリを散らして完成。
134