AIに聞いてみた。
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オイスターソースを使った本格タイ料理レシピ(Lサイズ)
1. オイスターソースパッタイ
- 材料:
- 平たいライスヌードル 200g
- もやし 1カップ
- ニラ 1/2カップ
- 人参 1/2カップ、細切り
- 玉ねぎ 1/2カップ、薄切り
- 豆腐 1/2ブロック、一口大に切る
- エビ 10匹、殻をむいて背わたを取ったもの
- オイスターソース 1/4カップ
- ナンプラー 大さじ2
- パームシュガー 大さじ1(またはブラウンシュガー)
- チリフレーク 大さじ1/2(お好みで量を調整)
- 作り方:
- ライスヌードルをぬるま湯で柔らかくするまで戻す。
- フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら取り出す。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、にんにく、玉ねぎ、人参を炒める。香りが立ってきたら、もやし、ニラ、豆腐を加えて炒める。
- オイスターソース、ナンプラー、パームシュガー、チリフレークを加えて混ぜ合わせる。
- 戻したライスヌードルと取り出したエビを加えてあえる。
- 味をみて必要に応じて調味料を調整する。
2. オイスターソースガパオライス
- 材料:
- 豚ひき肉 300g
- バジル 1カップ
- 唐辛子 1本、みじん切り
- ニンニク 3片、みじん切り
- オイスターソース 1/4カップ
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 2 cups
- 目玉焼き お好みで
- 作り方:
- フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、バジル、唐辛子、ニンニクを加えて炒める。
- オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- ご飯の上に盛り付け、お好みで目玉焼きを添える。
3. オイスターソース炒め物
- 材料:
- お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) 3カップ
- 肉またはシーフード(エビ、鶏肉など) 300g
- オイスターソース 1/4カップ
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ4
- 作り方:
- コーンスターチと水を混ぜ合わせておく。
- フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、肉またはシーフードを炒める。火が通ったら取り出す。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、野菜を炒める。しんなりしてきたら、肉またはシーフードを戻し入れる。
- オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- コーンスターチ液を加えてとろみがつくまで混ぜる。
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