AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 茂原浜焼き(蛤焼き): 岩場で育った新鮮な蛤を炭火で焼いたもの。ポン酢や醤油でいただく。
- くじら汁: 千葉県房総地方の郷土料理。鯨の皮や肉をしょうゆベースの出汁で煮込んだ汁。
- 勝浦タンタンメン: 茂原市から少し離れた勝浦市発祥の辛味のあるラーメン。
ラーメン
- 茂原田中そば: 醤油ベースのスープに自家製麺が特徴のラーメン店。
- ラーメン大盛軒: こってり系ラーメンで有名な人気店。
- 麺屋みのり: 煮干しや鰹節を使ったあっさり系のラーメンが自慢。
寿司
- 四季の彩 回転寿司: 新鮮なネタを使用したリーズナブルな回転寿司店。
- 鮨 富み: 本格的な江戸前寿司が楽しめる寿司屋。
- まぐろの里: まぐろ専門の寿司店で、新鮮なまぐろが堪能できる。
その他
- 館山うなぎ: 千葉県南部の館山市が発祥のうなぎ料理。茂原市でも美味しいうなぎを提供する店がある。
- なめろう: 魚をたたいて味噌、ネギ、ショウガなどで和えた郷土料理。
- 茂原もみじ饅頭: 茂原市で販売されている地元の銘菓。しっとりとした生地と甘さ控えめの餡が特徴。
716