AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理:
- ひつまぶし: 米の上にうなぎをのせ、だし汁をかけて食べる名古屋の名物料理。
- 味噌煮込みうどん: 平打ち麺を赤味噌ベースの汁で煮込んだ名古屋の郷土料理。
- 天ぷら: 海老や野菜などを衣をつけて揚げた料理。名古屋ではエビ天が有名。
- きしめん: 平たくて幅広いうどん。名古屋では冷たいきしめんで食べるのが一般的。
- 手羽先: 鶏の手羽先を甘辛いタレで焼いた名古屋名物。
スイーツ:
- ういろう: 米粉を蒸した、もちもちとした食感の和菓子。
- みそまん: 味噌味の餡をパン生地で包んだ饅頭。
- おぐらの小倉トースト: サクサクのトーストに小倉餡を塗った名古屋モーニングの定番。
- プリンセスロール: フワフワのスポンジ生地に生クリームを巻いたロールケーキ。
- えびふりゃー: エビの形をしたクリームパン。
その他のグルメ:
- 名古屋コーチン: 歯切れが良く、旨味が強い名古屋のブランド鶏。
- なごやん: 鶏と卵を使った名古屋名物の鍋料理。
- きしめんカレー: きしめんに和風出汁のカレーをかけた名古屋のご当地グルメ。
- 手羽先餃子: 鶏の手羽先の中に餃子餡を詰めて揚げた料理。
- モーニングサービス: 名古屋ではモーニング時にドリンクを注文すると、トーストやサラダなどの軽食が無料で付いてくるサービスが一般的。
706