AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
まいにちのこめ油を使った美味しいアレンジレシピ
1. ガーリックライス
- 材料:
- 米 1カップ
- まいにちのこめ油 大さじ2
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- フライパンにまいちちのこめ油を入れ、ニンニクを炒める。
- 香りが立ったら米を加えて透き通るまで炒める。
- 水1カップを加えて沸騰させ、弱火にして15分または米が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩で味を整えて、蒸らしてからいただく。
2. 野菜のフリット
- 材料:
- お好みの野菜(ズッキーニ、ナス、パプリカなど)
- まいにちのこめ油 揚げ物用
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 小麦粉、卵、牛乳、塩、コショウを混ぜ合わせて衣を作る。
- フライヤーまたは深めの鍋にまいちちのこめ油を熱する。
- 野菜を衣にくぐらせ、熱した油でカリッとするまで揚げる。
- 油を切って、ディップと一緒にいただく。
3. 焼き鳥丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- まいにちのこめ油 大さじ1
- タレ(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1)
- ご飯 1膳
- お好みのトッピング(ネギ、七味唐辛子など)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、まいちちのこめ油で炒める。
- タレを加えて絡め、火が通るまで煮込む。
- ご飯の上に鶏肉をのせ、お好みでトッピングを添えていただく。
4. レモングラス香る鶏の炒め物
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- レモングラス 1本(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本(種を抜いてみじん切り)
- まいにちのこめ油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ライム 1/2個(果汁)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- フライパンにまいちちのこめ油を熱し、鶏肉を炒める。
- レモングラス、赤唐辛子を加え、香りが立つまで炒める。
- オイスターソース、ナンプラー、砂糖、ライム果汁を加えて絡め、鶏肉に火が通るまで煮込む。
- ご飯や麺類と一緒にいただく。
5. サーモンのムニエル
- 材料:
- サーモン 2切
- まいにちのこめ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- レモン 1/2個(くし形切り)
- バター 1片
- 作り方:
- サーモンに塩、コショウをふる。
- 小麦粉をまぶす。
- フライパンにまいちちのこめ油とバターを熱し、サーモンを皮目から焼く。
- 皮目がカリッとしてきたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
- 焼き上がったらレモンを添えていただく。
3081