AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヘルシーでおいしい「まいにちのこめ油」を使ったレシピ
1. パリパリチキン
- 鶏もも肉...1枚
- まいにちのこめ油...大さじ2
-
塩、こしょう...適量
-
鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにまいにちのこめ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 皮目がパリパリになったら裏返し、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
2. さくふわ天ぷら
- お好みの具材(エビ、野菜など)
- 天ぷら粉...100g
- 水...100ml
-
まいにちのこめ油...適量
-
天ぷら粉に水を少しずつ加えて混ぜ、衣を作る。
- 具材に衣をまとわせ、まいにちのこめ油を180℃に熱した鍋で揚げる。
- 表面がカラッと揚がったら取り出し、油を切る。
3. 香ばしい炒め物
- お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジンなど)
- 豚肉...100g
- まいにちのこめ油...大さじ2
- しょう油...大さじ1
-
みりん...大さじ1
-
フライパンにまいにちのこめ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、しょう油とみりんで調味する。
4. ヘルシーなドレッシング
- まいにちのこめ油...大さじ4
- 酢...大さじ2
- 砂糖...小さじ1
- 塩、こしょう...適量
-
お好みで、オリーブオイル、レモン汁を追加
-
材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやカルパッチョにかけて楽しむ。
5. しっとりパウンドケーキ
- 薄力粉...120g
- ベーキングパウダー...小さじ1
- 砂糖...100g
- バター(無塩)...80g
- まいにちのこめ油...60ml
- 卵...2個
-
お好みで、バニラエッセンス、フルーツ、ナッツを追加
-
オーブンを170℃に予熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- まいにちのこめ油を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
- お好みで、バニラエッセンス、フルーツ、ナッツを加える。
- パウンド型に流し入れ、オーブンで40~50分間焼く。
3078