AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 枚方ラーメン:醤油ベースのスープに、細ストレート麺が特徴。
- 長尾うどん:特産の「長尾そば」を使ったコシのあるうどん。
肉料理
- 枚方コロッケ:地元の肉屋で昔ながらに作られる、ジューシーなコロッケ。
- ヒレミンチカツ:豚肉のみを使用し、サクッと揚がったカツ。
お菓子
- 楠公最中:楠木正成にちなんだ最中。白餡に葛餅入り。
- 招提だんご:こしのある餅に、特製のタレをかけただんご。
- 長尾煎餅:サクサクした食感の煎餅。
その他
- 枚方グリーンカレー:地元食材を使ったオリジナルのグリーンカレー。
- ちきり皮:コラーゲンを多く含む魚の皮の珍味。
- 放出漬け:麹と野菜で漬けた、旨味のある漬物。
- かざり餅:紅白の餅で縁起を担いだお祝い用の餅。
- 枚方漬:大根や白菜を甘酢で漬けた、爽やかな味わいのお漬物。
696