カテゴリー
食べる

まいにちこめ油セット 6本セット ギフトBOX入り 1500ml×6本 1.5L×6本 快気 香典返し 内祝い 歓送迎会 食べ物 お歳暮 お年賀 米油 退職祝い 入学祝い お返し …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. こめ油で作る黄金のから揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ニンニクすりおろし 1片分
    • 生姜すりおろし 1片分
    • こめ油 適量
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉、酒、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み込む。
    3. 30分程度冷蔵庫で寝かせる。
    4. フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。
    5. 片面がこんがり焼けたら返し、両面をカリッと揚げる。
    6. 油を切ってお召し上がりください。

2. こめ油で作る具沢山炒飯

  • 材料:

    • ご飯 300g
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
    • 人参 1/2本(みじん切り)
    • しめじ 1/2パック(ほぐす)
    • ベーコン 2枚(細切り)
    • こめ油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩コショウ 少々
  • 作り方:

    1. フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
    2. フライパンにベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを入れて炒める。
    3. ご飯を加えてさらに炒め、パラパラになるまでほぐす。
    4. しょうゆで味を調え、塩コショウで整える。
    5. 炒り卵を戻し入れて混ぜ合わせ、お召し上がりください。

3. こめ油で作るしっとりパウンドケーキ

  • 材料:

    • バター 150g(室温に戻す)
    • 砂糖 100g
    • こめ油 100ml
    • 卵 2個
    • 薄力粉 150g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • お好みのドライフルーツやナッツなど(お好みで)
  • 作り方:

    1. オーブンを170℃に予熱する。
    2. 型にクッキングシートを敷く。
    3. ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    4. こめ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。
    5. 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
    7. ドライフルーツやナッツなどを加える場合は、ここで混ぜ込む。
    8. 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
    9. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

3069

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です