AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あんぽ柿: 渋柿を皮をむいて干したもので、甘い果肉が特徴。
- こづゆ: だし汁に山菜や野菜、豆腐などを合わせた具だくさんの汁物。
- ひえつき: ひえ粉と米粉を練り合わせた団子状の郷土菓子。
スイーツ
- あんぽ柿ティラミス: あんぽ柿を使用したティラミス。
- ひえつきロール: ひえつきを使ったロールケーキ。
- 本宮まんじゅう: 小豆餡入りの甘味の強い饅頭。
- かりんとうまんじゅう: かりんとう生地で包まれた小豆餡入りの饅頭。
食事処
- 井藤商店: あんぽ柿の直売所。
- 旅籠 いの: あんぽ柿ティラミスが有名な宿。
- 食事処 まるや: こづゆを提供している店。
- すずらん: あんぽ柿を使用したさまざまな料理を提供しているレストラン。
- そば処 圭や: 蕎麦を提供している店。
特産品
- あんぽ柿: 干し柿の高級品。
- 白ネギ: 全国でも有数の産地で、甘みが強いのが特徴。
- ゆり根: 日本一の出荷量を誇り、ほろ苦い味わいが特徴。
688